発酵食
みなさんこんばんは。主です。
友だちに勧められ、始めました。
発酵食。←言い方あってるこれ?
メリットとして、腸内細菌の善玉菌を増やしてくれます。
肉食&酒好きな自分は悪玉菌が多くいるのでは?と思っていたんですが、元々発酵食品ってあまり食べなかったのですね。
そもそも漬物(たくあん)とか、納豆とかあまり好きじゃないんですー。
だけど友人の話を聞いて、ちょっとやってみようかなーって思い、まずは手軽な納豆やキムチ(これは大好き)から始めました!
それと、甘酒!
飲む点滴と美容業界を賑わせているこれ。
甘酒って酒粕から作る方法と米麹から作る方法があるらしくて、後者の米麹で作ると砂糖加えなくてもめっちゃ甘くなるらしい。
砂糖なしで甘いし、発酵食品だからヨーグルトにいれたらめっちゃおいしいよ!って聞いたのですが、私
甘酒嫌い。
致命的。だと思ったらその友達も甘酒苦手なんだけど、自分で作った甘酒なら飲めるんですって。
その言葉、信じて、、、。
買いました米麹。
使いかけ。
作り方も簡単でした!
いざ実食、、、。
おいしーい!!
よく見かける甘酒って酒粕だから酒の匂いと妙な甘さがあって
嫌だったんだけど、これは自然な甘さで酒臭さもなくておいしい!!
(お酒大好きだけど甘酒の酒臭さは別)
毎日ヨーグルトにかけて食べるようにしてます。これもおいしいんですよ。
ぜひ試してみてね^^