コストコのヨーグルトメーカー
こんばんは。最近さぼり気味の主です。
悩んでいて、ようやく買いました。
ヨーグルトメーカー!
ヨーグルトだけではなく、甘酒や塩麹も作れちゃいます。
購入動機としては、甘酒作ったりしてると炊飯器8時間占領されちゃうのもあったけど、その他にもねこれがあれば某ガセリ菌のヨーグルト(菌株分)と牛乳1L混ぜて保温するだけで某ガセリ菌ヨーグルト1.1L作れます。
しかも購入したら約¥1,155-が約¥300-弱で作れるんです!
お値段¥3600-ぐらいでした。
【セット内容】
・500ml容器×2(蓋つき)
・柄の長いスプーン
・牛乳パックを閉じるための蓋
作るのも簡単です。
1、室温に戻した牛乳1Lと菌株のヨーグルト100ml混ぜます。
今回はこの組み合わせです。ヨーグルトは牛乳に溶けやすいよう、よく混ぜておいた方がいいです。この後、液体タイプのガセリ菌ヨーグルトでやってみたらこれでもちゃんと固まりました。
牛乳パックの中にヨーグルトをいれ、付属のスプーンでかき混ぜます。
※ヨーグルト菌って非常に弱いらしく、他の菌にやられちゃうらしいので付属のスプーンは必ず熱湯消毒してください。
2、蓋をして、メーカーにいれ40℃にセットし8時間放置します。
下の目盛りはタイマーではありません。何時に入れたかを忘れないようにするためのレバーです。紛らわしい 笑
夜寝るときにセットしておけば丁度いいですね。
寝て起きて8時間後。出来上がっているかなー?
いざ開封!
なんか固まってそう!!!
スプーンですくって頂きます!
ちゃんと固まってましたね。
味もちゃんと某ガセリ菌ヨーグルトの味です!おいしい!
このヨーグルト、酸味がほとんどないのでお砂糖なしでもいけるかも?
私は自家製の甘酒をいれていただいてます。とっても美味ですよー。
是非おためしあれー。